韓メシ1

2004年11月18日 つねひごろ
現在出張中@韓国な私です。

■1日目夜飯

店 :うちの出張者御用達な24h営業焼き肉屋(?)
品目:サンギョプサル

初日は現地出向中の人と一緒にいつもの店へ。
韓国は1年と3ヶ月ぶりだったので、まぁ「好きなのたのみな」という展開で。
メニューとかさーっぱり忘れてしまったので、「肉で」とだけ言い、頼んでもらったのがこれ。

豚肉でございます。

食い方としては、葉っぱ(名前忘れ)の上に肉をのせ豆板醤をちょっとのせて巻いて食べる感じ。
肉は1枚どさっとのせて焼き、焼き上がり頃にハサミで食いやすい大きさに切る。

タレとしてあるのが、ゴマ油と塩こしょうを混ぜたもの。
肉に巻く前はこれにつける。
初めて韓国に来て最初に食べたのがこの焼き肉で、このタレってのが初めてだったので、当時は
感動したものだ。

今となっては特に普通で(たぶん日本にもあるし)、まぁ特に感動は無くなってる。
可もなく不可もなく。

ちなみにこの店。
焼き肉とかを頼むとオプションがすごい。
すごいというのは、いっぱい出てくるという意味。

とりあえず白菜キムチはでてくるけど、それ以外では
・もやし
・大根(と思われる)
・タコ
・キュウリ
のキムチとポテトサラダ、韓国のお好み焼き(名前ど忘れ)とわらわら。
二人でこんなに食えないよという量。
てことでいっつも残して帰る。

食い終わると最後にいつものヤクルト(と同じような乳酸菌飲料)をもらい店を去る。
この店では最後にヤクルトが出るのである。


■2日目昼飯

朝に関しては、夜飯の後にいつも寄るコンビニで買うパンなど。

昼は、客先なのでそこの食堂での飯。

うちらのような業者は食堂前の券売機で食券を買う。
1枚3000ウォン。日本円でおおよそ300円。

メニューはたいてい2択で、どちらか好きな方へ。
この日は、辛ラーメンのような感じの麺と韓国のお好み焼き、ご飯にあとは好みで大根の
キムチとキュウリとなんかの酢の物。

麺は、薄味な感じのやや辛いスープ。基本は韓国なんで赤い色。
でも薄目なのでこの日はやや赤程度。
まぁ辛ラーメンテイストである。
その他は、普通にご飯で普通にお好み焼き。
でも明らかにうちの会社の食堂よりうまい。
まぁこっちだと、毎日飯が赤いけど。

ところでこっちの人は白飯に赤い味噌をかける。
前に一度まねしてかけたことがあったが、これがまた辛い。
その時はちと量も多かったので昼に食ってた飯全てが辛く感じた。
その上スープもユッケジャンだったし。



ブランク1年ちょいもあったわりには結構辛いもの平気で食えてる。
慣れは恐いねぇ。

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