連休中に家にいるってことでなるべく飯は作ろうと画策。
普段はコンビニだったりホカ弁だったり。

いざ飯作ろうと考えたのだが、部屋掃除とかしてると時間たつのを忘れ、時間も時間になり結局飯買いに行ったりしてしまったが、それでも唯一作った「ハヤシライス」について。

■唯一何も考えずにつくれるハヤシライス
一時期ハヤシにはまり食いまくってた時期があった。
なんではまったかと言うと、このときに使ったハヤシのルーがうますぎだったから。

ハウス食品 「香味焙煎ハヤシフレーク」

ハヤシライス作ってみようと思って、ルーどれ買えばいいんだろうと悩んでたときに見つけた、ちょっと高いやつ。

高い=うまいの短絡的思考の元に購入。

牛肉・タマネギ買っていざ調理開始。

タマネギは大2個を普通に切ってひたすら炒める。
炒める炒める。
一応飴色ねらいで炒める。

30分炒めたあと暑い・飽きた・疲れた・もう食うのに問題ないべということで終了。

次に牛肉。
なんかTV見てる限りではワインだかなんだが使って香り付けとかやってたけど、そんなの知るかヽ(`Д´)ノってことで、塩胡椒薄く振って軽く炒め終了。

鍋に炒めたタマネギ・牛肉を入れ水入れて煮込み開始。
アクを取りながら15分ほど煮込み。

一度火を止め「香味焙煎ハヤシフレーク」を突入。
再び10分煮込み。

火を止め最後にちろっとケチャップを入れる。

ご飯にかけていざ食す!

(゜д゜)ウ-(゜Д゜)マー(゜A゜)イ-…ヽ(゜∀゜)ノ…ゾォォォォォ!!!!

てことでいつもなら上記のルー使うわけなんですが、近所のスーパーに行ったら無く、しかたないのでCMでみた「完熟トマトのハヤシライス(だっけな?)」を使用。
うーむ・・・・。いまいち。

やっぱり料理に妥協はいけないんですかねぇ。

■唐揚げ丼
ケンタロウとうい料理家をご存じでしょうか。

自分は前、本屋でたまたまこの人の本見つけてそれ以来この人の料理をちと気に入ってます。

なんかレシピねーのかーと思ってネットで探すのにこの人の事を思い出し検索。

そこでHP見つけて、出てたレシピの一つがこれ↓
ttp://kentaro.nifty.com/recipes23.htm

なんか簡単そうなので土日でチャレンジをと思っております。


■チキンハウス
友達に誘われチキンハウスという焼き肉屋へ。

初めて行った店だったのだけど、チキンと言ってるだけあって鳥がうまい。
比内地鶏と若チキンとあって、値段一緒だったのだけど、若チキンというどんな鳥だかわからんやつの方がうまかった。
若チキンは、すんごい食感がふんわりやわらかな感じ。
後半こればっかり食ってた。
鳥皮もうまいしいい店でした。

鳥に関しては。

一応牛・豚とあったのだけど牛にかんしてはいまいち。
豚は食ってないけどこっちもどうだったのだろうか。

まぁ「チキン」をうたってるんだから素直に鳥食っとけってことか。



今後は料理を作る努力はしていこう。
でも一人分って結構微妙なのよねぇとも思う。

って言うと周りから、「はよ女作れ」と言われるんだが・・・。

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